野白菜小说网 > 修真小说 > 武周仙缘 > 第85章 诸世界
  李修远前世的时候,为了写好网络小说,涉猎甚广。

  往昔所读的书,随着时间流转,大部分都已经忘记,如今随着魂力暴涨,这些忘记的东西,再一次被清楚的记了起来。

  他也想看看,现今社会中所流传的佛经和自己未穿越时代所流传的佛经有着怎样的区别?

  几乎是所有的寺庙都有着藏经阁,玉泉寺也不例外。

  玉泉寺中的藏经阁一共三层,第一层放置的是种种不同佛经,本数最多,几乎是囊括了如今所流行的所有佛经。

  第二层放置的是武道秘籍,数量比起佛经却是差了很多,但是也不算少,除了玉泉寺所传承的武道外,还收集了不少江湖中流传甚广的武道秘籍。

  譬如龙吟铁布衫,横练十三太保,金钟罩,铁刑功,龟息术等等。

  至于第三层乃是玉泉寺中最为重要的地方之一,放置的秘卷,都是练气境界的秘卷,据说还有着部分万象境界的残卷,唯有玉泉寺中的长老或者是对玉泉寺做出了重大贡献的人才能够踏足第三层。

  李修远来到藏经阁,藏经阁中窗明几净,一尘不染。

  此时只有一位老僧在阁中打扫,并没有其他的僧人,李修远踏步走了进来。

  老僧恍若未见,继续清理着藏经阁的卫生。

  李修远到了老僧面前,躬身见礼,“禅师,我是经过白眉僧人同意,前来藏经阁中阅读佛经的。”

  老僧点了点头,双手合十还礼,“既然是奉了住持之命前来,施主请便就是。

  只是第二层、第三层,未经允许,是不可以踏足的,还请施主注意。”

  “我只是前来看看佛经,别的东西不会动的。”

  藏经阁第一层中,有着不少的书架,几乎是每一个书架上面,都放满了佛经。

  《长阿含经》、《中阿含经》、《增一阿含经》,《杂阿含经》...

  种种佛经罗列成排。

  李修远拿起一本阿含经,仔细阅读。

  扫地老僧在附近逗留了一会儿,见李修远完全沉浸进去,便悄然离开,前往第二层、第三层打扫。

  一连数日,李修远都带着黑狐在藏经阁中读佛经;只是黑狐开始的时候,还略微翻阅一下佛经,后来实在没有耐心,便不再继续阅读,在玉泉寺中四处瞎转。

  “这个大周朝的佛经和我前世所看到的许多佛经的内容基本是一样的,只是没有我前世所看的佛经种类多。

  估计还有着不少名动后世的佛经此时还没有真正的名传天下。”

  玉泉寺中第七日。

  白眉僧人找到了李修远,一脸惭愧,“尊者,我翻遍玉泉寺中的种种游记、典籍,都没有找到有关无漏金丹的记载。

  实在是非常惭愧,白白浪费了尊者的时间。”

  一旁的黑狐听了,心中一阵黯然。

  唯有李修远一片淡然,“无漏金丹既然非常珍贵,想要寻找到,自然会很困难的,但是我相信,有心人,天不负,终有一天,我是可以为黑狐寻来无漏金丹的。

  这些日子里,在贵寺中多有打扰,我今天也该告辞了。”

  白眉僧人点了点头,“也好,尊者的时间珍贵,早一日离开也能早一日寻到无漏金丹,我就不留尊者了。”

  说着从怀中掏出一本厚厚的册子,递了过去,“我知道尊者是初次离开龙隐村行道人间,对世间的很多东西可能还不是很了解。

  我这里有着一本书籍,叫做《诸世界》,这本书籍是我玉泉寺中的历代高人游览各地的时候,遇到了种种的悬疑奇诡的事情后留下的记录。

  算是一本游记,今天我就把它送给尊者,希望对尊者能够有些许的帮助。”

  李修远听了一喜,他对这个世界的认知太过陌生,要是能够有着这样一本游记让他真正的认识一下这个世界,自然是对他有着极大的益处。

  伸手把这本《诸世界》接了过来,很是感谢,“这样的书籍对我而言,真的是太重要了,非常的感谢白眉圣僧。

  能够得到这样珍贵的礼物,我不知道该如何感谢?

  我愿意和圣僧论道一番,好增加一些彼此对修行的认识,你看看我可有这样的机会?”

  白眉僧人听了这话,喜上眉梢,“固所愿而不敢请也!

  能够和尊重论道,是我的福分,不知道尊者愿意在哪里论道?”

  李修远一笑,指了指藏经阁外的菩提树下,“还是在菩提树下,彼此论证一番,各有进益。”

  “请!”

  白眉僧人招呼着李修远到了菩提树下,两人各自选了一个石凳坐了下来。

  意境天地流转,把白眉僧人笼罩了进去,山河变幻,仿若离开了玉泉寺进入了新奇的世界中,有着种种佛韵道机变化莫测。

  “真是了不起,这是一种怎样的术法,不可测度。”

  心中暗暗一惊,白眉僧人也起了争强好胜之心,把自己对佛法的领悟演化出来,一尊三头六臂五眼的金刚夜叉明王手持金刚铃、明王剑出现在意境天地中。

  金刚夜叉明王可以啖食污浊秽恶之物,消除种种灾难。其手持一个金刚铃,表示以般若的智慧铃声,使迷雾之中的众生开悟。

  这尊金刚夜叉明王是白眉僧人以自身的无上佛法凝聚而出的一种异象,威力惊人,庞大的凶威几乎要撑爆意境天地。

  “一尊明王!”

  李修远微微一愣,似是没有想到白眉僧人修行的是一尊金刚夜叉明王,只是一尊明王的话,他自然是不惧的。

  心经发动,一尊全身流转着火焰的如来宝相浮现,这一尊如来宝相高有丈六,出现之后,祥光普照,金辉流转,有着一朵朵的金色莲花以如来宝相为中心层层演化出来,仿若刹那间便把意境天地转化为如来净土。

  种种禅唱的声音从如来宝相中传来,金刚夜叉明王当即拜服,坐在一旁,聆听如来妙法,根本兴不起半点反抗的念头。

  李修远也没有藏私,把心经借助如来宝相之口演化出来,至于白眉僧人可以从中领悟出来多少,就要看他的悟性了。

  借此机会,李修远也学到了这金刚夜叉明王的法门,收获颇丰。

  菩提树下,方圆十丈都被意境天地所笼罩,李修远、白眉僧人坐在那里,如真似幻,若隐若现,似乎已经跳出三界外,不在五行中。

  白眉僧人观摩如来宝相,沉浸其中,不可自拔。

  李修远轻轻一笑,抱着黑狐,步子一踏,禹王神步施展出来,潇洒惬意,离开了玉泉寺。

  直到第十天的时候,白眉僧人才自参悟中清醒过来,只见树叶婆娑,清风徐徐,少年尊者早已经不见了踪影。

  只是菩提树下,意境天地的气息还没有散去,仿若仍是有着一尊如来宝相镇在此地。

  附近。

  早已经围满了玉泉寺的僧人,这些僧人,都是玉泉寺的练气士,自然也是感应到了此地浓郁的佛韵,坐在一旁参悟。

  “住持,这里怎么有着这么浓厚的佛韵,难道是有着佛门高僧来过咱们玉泉寺中?”

  一些寺中长老开口询问,这样的佛韵,却是玉泉寺的无上机缘,要是能够真正的参悟其中的佛韵,玉泉寺很容易就可以出现一位万象境界的强者。

  白眉僧人环顾了一下四周的僧人,开口笑着,“这是秘密,不可泄露,你们只需要知道,以后那位李公子再来寺中,一定要以礼相待,不可怠慢。

  至于这里,以后就是玉泉寺的禁地之一,唯有对玉泉寺有着极大的贡献且道行高深的僧人才有资格前来这里参悟佛韵。”

  众僧若有所思的时候,李修远已经带着黑狐重新出现在了郑县的大街上,有关郑县的县令刘洪身死的事情,此时已经闹得沸沸扬扬。

  说是有着京城的大官将要亲在来这里调查此案。

温馨提示:方向键左右(← →)前后翻页,上下(↑ ↓)上下滚用, 回车键:返回列表

上一章|返回目录|下一章